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PROGRAMMA EVENTI BBTECH LAB

Novità assoluta dell’edizione 2017 è la nuova area BBTech Lab, dedicata a seminari e approfondimenti sui temi degli impianti, delle materie prime e dell’innovazione che sarà attiva per tutti quattro i giorni con la collaborazione di esperti del settore.

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Sabato 18 febbraio
13.00 – 13.30    UBERTI SRL – “Lievito a bassa fermentazione in forma pressata”
BBTech Lab – Pad. A5
Introduzione di BCI Budapest Kft – azienda leader in Ungheria nella produzione di lievito fresco per birra.

Storia dell’azienda
Attività 
Obiettivi di business per il 2017
Il prodotto
Tipo di lievito
Parametri operativi per raggiungere risultati ottimali nella birrificazione
Punti chiave
I nostri partner
La BCI in Ungheria
I clienti internazionali
Il convegno si terrà interamente in inglese con la presenza di un traduttore. 
A cura di UBERTI SRL in collaborazione con BCI Budapest Kft

14.00 – 15.00    CERB –“La maltazione dei cereali alternativi per il processo di produzione della birra”
Area BBTech Lab – Pad. A5
CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra propone un focus sulle attività di ricerca riguardanti la maltazione del riso e del farro e i principali risultati ottenuti. In seguito a numerose sperimentazioni è stato possibile ottenere un malto di riso in grado di produrre un mosto ricco di zuccheri fermentescibili senza l’ausilio di enzimi esogeni. 
Il farro è uno dei cereali di maggiore interesse in termini di biodiversità. Un malto di farro con un corretto corredo enzimatico ha permesso di produrre una birra 100 % con questo cereale.
A cura di CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra

Domenica 19 febbraio
10.45 – 12.00    CERB – “Troubleshooting sul processo di produzione della birra”
Area BBTech Lab - Pad. A5
Focus sulle più comuni problematiche che possono originarsi nel processo di produzione della birra. Possibili soluzioni per poter risolvere o ridurre al minimo le criticità. 
La centrifuga: un troubleshooter nel processo di fabbricazione della birra
Intervento a cura dell’azienda SPX FLOW – Seital Separation Technology
A cura di CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra

12.15 – 13.30    LUPPOLO MADE IN ITALY – “Luppolo Made in Italy - un progetto di Rete”
BBTech Lab – Pad. A5
                        
Presentazione del Progetto di Filiera del Luppolo
Luca Stalteri Pro BIO
ABOCA
Roberto Volpi - Gruppo Agricooper
Stefano Fancelli - Fonderie Digitali
Giuseppe Perretti  - CERB Centro di Eccellenza di Ricerca sulla Birra
Giuliano Polenzani - Regione dell'Umbria Dirigente Innovazione 

Talk “La sfida del Luppolo”
Interverranno: 
Simone Monetti - Direttore Operativo UnionBirrai 
Ferndanda Cecchini - Assessore Agricoltura Regione dell'Umbria
Luca Stalteri - Rete "Luppolo Made in Italy"
On. Luca Sani - Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati 
On. Walter Verini
Paolo Fratini – Sindaco di San Giustino
Luciano Bacchetta – Sindaco Città di Castello

A cura di Luppolo Made in Italy – Rete di imprese

14.00 – 15.00    UNIVERSITA’ DI UDINE – “La micromalteria: l’anello mancante dal campo al boccale”
Area BBTech Lab - Pad. A5
La sempre maggiore valorizzazione del territorio relativa alla produzione delle birre artigianali pone l’attenzione sul processo della micromaltazione in quanto esso consentirebbe l'utilizzo di cereali del territorio rappresentando l'anello mancante nella filiera.
A cura del Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali dell’Università degli studi di Udine

16.00 – 17.30    PIM - Progetto Imprenditoriale Microbirrificio
Area BBTech Lab – Pad. A5
Il Progetto Imprenditoriale Microbirrificiooffre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia intraprendere l'attività di birraio artigianale.
A cura di Unionbirrai


Lunedì 20 febbraio
11.00 – 12.00    ANTON PAAR – “CRAFT2CRAFT”
Area BBTech Lab – Pad. A5
Controllo qualità durante il processo produttivo delle birre artigianali. Portando un campione di birra, il team e gli strumenti Anton Paar saranno a disposizione per effettuare un controllo della sua qualità.
A cura di Anton-Paar

14.00 – 15.30    CERB –“L’importanza del controllo qualità sul processo di produzione della birra”
Area BBTech Lab – Pad. A5
Molto spesso il controllo qualità viene sottovalutato compromettendo dal punto di vista qualitativo il prodotto finito a tal punto da non poter essere commercializzato. 
Organizzato da CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra

16.00 – 17.30    PIBS - Progetto ImprendotorialeBeer Shop
BBTech Lab – Pad. A5
Il  Progetto ImprendotorialeBeer Shop offre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia aprire una rivendita specializzata in birra artigianale.
A cura di Unionbirrai

Martedì 21 febbraio
12.30 – 14.00    PIBS/Progetto ImprendotorialeBeer Shop
BBTech Lab – Pad. A5
Il Progetto ImprendotorialeBeer Shop offre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia aprire una rivendita specializzata in birra artigianale.
A cura di Unionbirrai