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PROGRAMMA EVENTI BEER ARENA

L’area Beer Arena è un luogo di incontro e scambio. Una piazza che accoglierà la Cerimonia di premiazione del concorso Birra dell’Anno e che sarà animata per tutti quattro i giorni da corsi dispillatura e degustazionitargati Unionbirrai.

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Sabato 18 febbraio
11.00 – 12.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Birra e cioccolato: unione di fatto”
Beer Arena – Pad. C5
Un inaspettato marriage presentato in quattro formule diverse che vi porteranno in giro per il mondo! Che sia al latte, bianco, fondente o aromatizzato il cioccolato rappresenta una vera sfida per chi voglia creare un accostamento, soprattutto quando è di birra che si parla.
Un laboratorio dedicato alla scoperta su come la nostra amata birra sia molto più versatile di quanto si possa pensare!
A cura di Elisa Marini Diomedi-Unionbirrai BeerTaster

14.00 - 16.00    CERIMONIA DI PREMIAZIONE BIRRA DELL’ANNO 2017 
Beer Arena – Pad. C5
Cerimonia del premio “Birra dell’Anno” dedicato alle migliori produzioni artigianali italiane. Il premio, giunto alla sua XII edizione, riconoscerà le birre più meritevoli sull’intero territorio italiano.
Organizzato da Unionbirrai 

Domenica 19 febbraio
11.00 – 12.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Food&Beerpairing: incontri segreti tra birra e cibo”
Beer Arena – Pad. C5
Breve viaggio all'interno dello sconfinato mondo degli intrecci tra i diversi sapori. Dalla tecnologia alla cultura popolare. Dalla curiosita' delle diverse interazioni alla grammatica del gusto.
A cura diFulvio Giublena-Unionbirrai BeerTasters

12.30 – 13.30    LAB DEGUSTAZIONE – “Nel mondo delle basse fermentazioni”
Beer Arena – Pad. C5
Un affascinante viaggio degustativo nelle basse fermentazioni italiane.
Il laboratorio dedicato a quelli che non amano la moda, quelli che si sono già stancati delle IPA, il ritorno alla vecchia scuola, alla birra che si beve nel boccale, ai bicchieri col "coperchio", a una delle grandi sfide per il birraio: fare birra senza luppoli strani, frutta, spezie e chissà quali diavolerie, solo tempo, pazienza e basse temperature.
A cura di Alessio Facchini-Unionbirrai BeerTasters

13.45 – 15.15    CORSO DI SPILLATURA –“Impariamo l’arte del perfetto servizio”
Beer Arena – Pad. C5
A cura di Michele Galati-Titolare del Pub The Dome/Nembro (BG)

15.30 – 16.30    LAB DEGUSTAZIONE – “Si fa presto a dire IGA”    
Beer Arena – Pad. C5
Lo stile italiano riconosciuto nel mondo, nelle diverse interpretazioni dei birrai italiani.
Il laboratorio sarà un viaggio attraverso la biodiversità italiana e la capacità dei produttori di interpretare lo stile birrario inserito nel BJCP dal 2015. A differenza della gran parte degli stili internazionali, le ItalianGrape Ale hanno pochi vincoli stilistici, cosa che lascia grande spazio alla fantasia dei birrai nostrani.
A cura di Alfonso Del Forno-Unionbirrai BeerTasters

17.00 – 18.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Il Belgio italiano”
Beer Arena – Pad. C5
Come i birrai italiani interpretano gli stili del Belgio. Il Belgio è una nazione davvero unica, agli inizi del novecento si contavano più di 2100 birrifici, le grandi guerre purtroppo hanno fatto perdere gran parte di questi produttori ma fortunatamente le produzioni di grandi birre non si sono mai interrotte. Andrea Zuccarini ci guiderà attraverso un viaggio virtuale del Belgio, utilizzando come mezzo le birre di ispirazione belga prodotte dai birrifici artigianali italiani, birre dalla grande tradizione contenenti quel pizzico di pazzia e innovazione che solo noi del bel paese sappiamo infondere.
A cura di Andrea Zuccarini-Unionbirrai BeerTasters

Lunedì 20 febbraio
12.00 – 13.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Non è colpa mia, ho un ph basso”
Beer Arena – Pad. C5
Acidità nelle birre italiane. Assaggeremo insieme le birre sour italiane, percorrendo prima la storia delle birre tradizionali a pH basso, e discutendo poi con i birrai l'interpretazione nazionale di queste produzioni alla scoperta della filosofia di ogni prodotto.
Con Manila Benedetto - Unionbirrai BeerTasters

13.30 – 15.00    CORSO DI SPILLATURA - “Impariamo l’arte del perfetto servizio”
Beer Arena – Pad. C5
A cura di Michele Galati-Titolare del Pub The Dome/Nembro (BG)

15.30 – 17.00    LAB DEGUSTAZIONE – “L’abbinamento (IM)PERFETTO”
Beer Arena – Pad. C5
Tecniche di degustazione del cibo e abbinamento con le birre.
L'abbinamento della birra ai piatti della ristorazione è sempre più attuale e affinché possa essere corretto, è necessario saper riconoscere le caratteristiche del cibo. Durante il laboratorio saranno esaminate le proprietà dei piatti, mettendo in evidenza i possibili abbinamenti, nelle infinite varianti.
A cura di Alfonso Del Forno-Unionbirrai BeerTasters

Martedì 21 febbraio
12.00 – 14.00    LAB DEGUSTAZIONE – “L’abbinamento “(IM)PERFETTO”
Beer Arena – Pad. C5
Tecniche di degustazione del cibo e abbinamento con le birre.
L'abbinamento della birra ai piatti della ristorazione è sempre più attuale e affinché possa essere corretto, è necessario saper riconoscere le caratteristiche del cibo. Durante il laboratorio saranno esaminate le proprietà dei piatti, mettendo in evidenza i possibili abbinamenti, nelle infinite varianti.
A cura di Alfonso Del Forno-Unionbirrai BeerTasters