Programma



PROGRAMMA EVENTI BEER ACADEMY

BeerAttraction è anche formazione! Con la collaborazione di Unionbirrai la manifestazione offrirà la possibilità di formarsi durante tutti quattro i giorni. I corsi sono a pagamento e saranno disponibili all’acquisto online fino a venerdì 17 febbraio. Sarà possibile acquistarli anche in fiera, fino ad esaurimento posti.
Ricordiamo che l'acquisto del biglietto per il corso di formazione non consente l'accesso alla manifestazione.

SABATO 18
11.00 – 12.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Birra e cioccolato: unione di fatto”
Beer Arena – Pad. C5
Un inaspettato marriage presentato in quattro formule diverse che vi porteranno in giro per il mondo! Che sia al latte, bianco, fondente o aromatizzato il cioccolato rappresenta una vera sfida per chi voglia creare un accostamento, soprattutto quando si parla di birra!
Un laboratorio dedicato alla scoperta di come la nostra amata birra sia molto più versatile di quanto si possa pensare!
A cura di Elisa Marini Diomedi - Unionbirrai BeerTaster
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

DOMENICA 19
11.00 – 12.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Food&Beerpairing: incontri segreti tra birra e cibo”
Beer Arena – Pad. C5
Breve viaggio all'interno dello sconfinato mondo degli intrecci tra i diversi sapori. Dalla tecnologia alla cultura popolare. Dalla curiosità delle diverse interazioni alla grammatica del gusto.
A cura diFulvio Giublena - Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

12.30 – 13.30    LAB DEGUSTAZIONE – “Nel mondo delle basse fermentazioni”
Beer Arena – Pad. C5
Un affascinante viaggio degustativo nelle basse fermentazioni italiane.
Il laboratorio dedicato a quelli che non amano la moda, quelli che si sono già stancati delle IPA, il ritorno alla vecchia scuola, alla birra che si beve nel boccale, ai bicchieri col "coperchio", a una delle grandi sfide per il birraio: fare birra senza luppoli strani, frutta, spezie e chissà quali diavolerie, solo tempo, pazienza e basse temperature.
A cura di Alessio Facchini - Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

13.45 – 15.15    CORSO DI SPILLATURA – “Impariamo l’arte del perfetto servizio”
Beer Arena – Pad. C5
A cura di Michele Galati - Titolare del Pub The Dome/Nembro (BG)
Prezzo del corso: ONLINE 10 EURO – ON SITE 13 EURO 

15.30 – 16.30    LAB DEGUSTAZIONE – “Si fa presto a dire IGA”    
Beer Arena – Pad. C5
Lo stile italiano riconosciuto nel mondo, nelle diverse interpretazioni dei birrai italiani.
Il laboratorio sarà un viaggio attraverso la biodiversità italiana e la capacità dei produttori di interpretare lo stile birrario inserito nel BJCP dal 2015. A differenza della gran parte degli stili internazionali, le ItalianGrape Ale hanno pochi vincoli stilistici, cosa che lascia grande spazio alla fantasia dei birrai nostrani.
A cura di Alfonso Del Forno - Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

16.00 – 17.30    PIM - Progetto Imprenditoriale Microbirrificio
Area BBTech Lab – Pad. A5
 Il Progetto Imprenditoriale Microbirrificio offre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia intraprendere l'attività di birraio artigianale.
A cura di Unionbirrai
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

17.00 – 18.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Il Belgio italiano”
Beer Arena – Pad. C5
Come i birrai italiani interpretano gli stili del Belgio. Il Belgio è una nazione davvero unica, agli inizi del novecento si contavano più di 2100 birrifici, le grandi guerre purtroppo hanno fatto perdere gran parte di questi produttori ma fortunatamente le produzioni di grandi birre non si sono mai interrotte. Andrea Zuccarini ci guiderà attraverso un viaggio virtuale del Belgio, utilizzando come mezzo le birre di ispirazione belga prodotte dai birrifici artigianali italiani, birre dalla grande tradizione contenenti quel pizzico di pazzia e innovazione che solo noi del bel paese sappiamo infondere.
A cura di Andrea Zuccarini - Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

LUNEDì 20
12.00 – 13.00    LAB DEGUSTAZIONE – “Non è colpa mia, ho un ph basso”
Beer Arena – Pad. C5
Acidità nelle birre italiane. Assaggeremo insieme le birre sour italiane, percorrendo prima la storia delle birre tradizionali a pH basso, e discutendo poi con i birrai l'interpretazione nazionale di queste produzioni alla scoperta della filosofia di ogni prodotto.
A cura di Manila Benedetto - Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

13.30 – 15.00    CORSO DI SPILLATURA -  “Impariamo l’arte del perfetto servizio”
Beer Arena – Pad. C5
A cura di Michele Galati-Titolare del Pub The Dome/Nembro (BG)
Prezzo del corso: ONLINE 10 EURO – ON SITE 13 EURO 

15.30 – 17.00    LAB DEGUSTAZIONE – “L’abbinamento (IM)PERFETTO”
Beer Arena – Pad. C5
L'abbinamento della birra ai piatti della ristorazione è sempre più attuale e affinché possa essere corretto, è necessario saper riconoscere le caratteristiche del cibo. Durante il laboratorio saranno esaminate le proprietà dei piatti, mettendo in evidenza i possibili abbinamenti, nelle infinite varianti.
A cura di Alfonso Del Forno-Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

16.00 – 17.30    PIBS - Progetto Imprenditoriale Beer Shop
BBTech Lab – Pad. A5
Il  Progetto ImprendotorialeBeer Shop offre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia aprire una rivendita specializzata in birra artigianale.
A cura di Unionbirrai
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

MARTEDI 21

12.00 – 14.00    LAB DEGUSTAZIONE – “L’abbinamento “(IM)PERFETTO”
Beer Arena – Pad. C5
Tecniche di degustazione del cibo e abbinamento con le birre.
L'abbinamento della birra ai piatti della ristorazione è sempre più attuale e affinché possa essere corretto, è necessario saper riconoscere le caratteristiche del cibo. Durante il laboratorio saranno esaminate le proprietà dei piatti, mettendo in evidenza i possibili abbinamenti, nelle infinite varianti.
A cura di Alfonso Del Forno-Unionbirrai BeerTasters
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO 

12.30 – 14.00    PIBS/Progetto ImprendotorialeBeer Shop
BBTech Lab – Pad. A5
Il Progetto ImprendotorialeBeer Shop offre alcuni fondamentali accorgimenti per chi voglia aprire una rivendita specializzata in birra artigianale.
A cura di Unionbirrai
Prezzo del corso: ONLINE 16 EURO – ON SITE 20 EURO